Mardi 16 janvier . Jour 54

En début d’après midi, nous franchissons donc la rampe du débarcadère de Quellon, port d’entrée à l’île de Chiloe par le sud, après avoir traversé le « Golfo Corcovado »

DSCN2937 (1280x637)

Pour reprendre les termes du guide Lonely Planet, « l’isla grande de Chiloe, 5° île d’Amérique du sud par sa taille, est le foyer d’un peuple de marins farouchement indépendants et défiants envers Santiago » dont il faut rappeler que plus de 1000km les séparent. «Cette  singularité est visible dans les tejuelas (toitures), les palafitos (maisons en bois sur pilotis) et églises en bois ». L’ile qui en comptait 150 en a conservé une soixantaine  dont 16 classées au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.

Elle fut conquise au milieu du XVI° siècle par les espagnols, favorisés par  l’affaiblissement des populations chilotes décimées par des épidémies de petite vérole et de rougeole, et resta un des derniers bastions espagnols au Chili puisque la place forte d’Ancud ne céda aux attaques créoles qu’en 1826.

En 1843, la goélette Ancud quittait l’île avec à son bord des insulaires qui, après 4 mois de navigation, furent débarqués en Terre de feu pour y occuper Magallanes et en faire un territoire chilien. Ils y participèrent à la création de ces gigantesques estancias qui modelèrent le paysage de Patagonie, et y furent systématiquement exploités, comme leurs compagnons de misère venus de l’Europe entière.

Nous prenons la route N° 5, vers le nord naturellement, et traversons une belle région très agricole, dont l’activité est manifestement tournée vers l’élevage bovin. Le 1° nœud routier, Chonchi, est un village aux maisons traditionnelles, et à l’église itou.

DSCN2904 (1280x721)

 

DSCN2907 (1280x721)

DSCN2899 (1280x721)

DSCN2894 (1280x721)

Sur le port, joli mercado et petits stands où nous achèterons du ceviche de saumon, préparé par les jeunes vendeuses.

DSCN2942 (1280x721)

DSCN2913 (1280x721)

Amusants, les baby foots en plein air..

DSCN2915 (1280x721)

La production de  saumon d’élevage au Chili est l’une des deux principales ressources du commerce extérieur chilien, avec les minerais (cuivre et molybdène). Chiloe en est le centre, et nous verrons d’innombrables fermes marines où sont produits saumons, truites, huitres et moules.

DSCN2980 (1280x721)

DSCN2979 (1280x721)

Sur les côtes, chaque fois que l’on voit un bâtiment moderne, il s’agit, soit d’une usine de transformation de ces productions, soit d’une usine d’aliments, soit d’un laboratoire de produits vétérinaires…

Nous apprendrons plus tard , après notre second et dernier ceviche, que la pisciculture chilienne, qui s’est classée 2° producteur mondial de saumon après la Norvège, a vécu une crise sévère dans les années 2005 à la suite de plusieurs epizooties provoquant un effondrement de la production, de 400 à 100 000 tonnes, avec les conséquences économiques et sociales qu’on imagine (26000 emplois supprimés), que les saumons chiliens sont les plus antibiosés au monde, avec des produits toxiques pour le système immunitaire humain, et que toute la production, qui est revenue à son niveau antérieur, est exportée vers les USA, le Japon et le Brésil. Donc on s’en fout mais on arrête le ceviche.

Nous prenons l’embranchement vers l’ouest et le village de Cucao, par une jolie route étroite et pleine de « baches », puis un tronçon de ripio et  soudain, la plage : On est sur le Pacifique, et ça souffle….

DSCN2926 (1280x721)

DSCN2925 (1280x721)

110km Total 10615

S 42° 36’ 13.0’’    W 74° 07’ 20.5’’

Mercredi 17 janvier. Jour 55

Route N° 5 vers le nord et la capitale, Castro.  A Mercon, aux portes de Castro, l’église, classée, est fermée, et, semble t il, depuis longtemps.

DSCN2929 (1280x721)

On est très vite à Castro jolie ville, très animée et très commerçante, perchée au bord du détroit et au stationnement difficile. C’est manifestement la halte obligée des voyageurs, chacun semble avoir aménagé ses locaux en « Cabanas » ou chambres d’hôte.

On redescend vers la rive. Les  Palafitos sont bien là, attendant la marée.

DSCN2934 (1280x721)

DSCN3025 (1280x721)

On saute sur la 1° place de stationnement libre, face à un gite, l’ « Hostal Bagpackers », avant de chercher une lavanderia, et  décidons d’y prendre un café. Sympa, ambiance seventies et Beatles en fond sonore. Les jeunes, et les moins jeunes, qui sortent des dortoirs mettent la main à la pâte pour le ménage ou l’accueil. Le patron, très cool, nous offre le café, et, jackpot, ils assurent un service de blanchisserie. On y laisse nos sacs de linge, nous les récupèrerons demain.

On remonte vers Dalcahue, jolie ville où se fait l’embarquement vers l’île de Quinchao.  Le « Mercado », comme tous ceux de l’île, est d’abord un marché artisanal. Spécialité du coin, les articles tricotés, pulls, chaussettes, couvre lits, écharpes, bonnets. Un peu rustiques.

DSCN2961 (1280x976)

Nous déjeunerons dans une des cantinas, derrière le « Mercado ». Spécialité de Chiloe : Le Curento. Un  plat composé de moules, coques, saucisses, poulet, porc fumé, le tout cuit à l’étouffée, sur des galets chauffés à la braise lorsqu’il est préparé de façon traditionnelle. Incontournable. On essaye : très rustique, surtout les Gloubichus qui l’accompagnent..

DSCN2945 (1280x721)

DSCN2947 (1280x721)

Dans les tasses, ce n’est pas du bouillon, mais du vin blanc. Rustique, on vous dit…

Avant d’embarquer pour Quinchao, en promenade digestive, ne ratons pas l’église de Dalcahue : De bois, bien sûr, avec des piliers en joli trompe l’œil marbré.

DSCN2953 (1280x721)

DSCN2954 (1280x721)

5mn de traversée pour atteindre Quinchao (pas de photos des bacs ou des ferries, c’était la fois d’avant.  Ce coup ci, c’est les églises..).

Sur l’ile, le 1° village est Curaço où on cherche en vain les moulins qui figurent sur toutes les brochures touristiques et où la crypte contenant les restes d’un amiral, héros de la Guerre du Pacifique, (pas la dernière contre le Japon, celle des années 1880, contre le Pérou et la Bolivie, qui permit au Chili d’annexer l’Atacama et ses nitrates), la crypte donc, se doit, selon le Lonely, d’être visitée. Crypte cadenassée. Ne reste à voir que l’église en bois, bien sûr, mais d’architecture intérieure contemporaine. On zappe.

Plus au sud, Achao, et son église, bellement rénovée, à la voute bleu cendré.

DSCN2988 (1280x721)

DSCN2993 (1280x721)

Continuant la descente, on passe par Quinchao qui possède  la plus grande église de Chiloe, avec ses 1000m² .

DSCN2998 (1280x721)

DSCN2999 (1280x721)

et enfin, à la pointe sud de l’île, l’église de Chequian, sans doute la plus petite, ce sont les oiseaux qui entretiennent la toiture.

DSCN3003 (1280x721)

DSCN3005 (1280x721)

Bivouac au port de Palqui, en espérant pouvoir admirer le lever de soleil sur la baie avec, en toile de fond, sur le continent, les sommets enneigés de la cordillère patagonne.

DSCN3008 (1280x721)

Km 158 Total 10773

S 42° 24’ 37.8’’   W73° 31’ 00.1’’

Jeudi 18 janvier. Jour 56

Raté, l’horizon est bouché. On repasse sur Chiloe. Le ciel couvert se dégage vite. A Castro, notre contractuelle semble nous avoir réservé la même place que la veille, devant l’ Hostal Bagpacker. On optimise : café, lessive, internet, puis on va visiter l’église, magnifiquement rénovée par un architecte italien. On est intrigués par le dragon, un brin SM, qui se tortille au pied de St Georges, et  on se promène dans son cloitre, aujourd’hui sécularisé, mais qui devait être bien agréable …

DSCN3028 (1280x721)

DSCN3034 (1280x721)

DSCN3033 (1280x721)

DSCN3039 (1280x721)

DSCN3043 (1280x721)

Dans un centre commercial, flambant neuf, l’agence intel nous permet de comprendre qu’on n’a pas tout compris dans le système de recharge de la carte SIM, (en gros, on s’est un peu fait bananer..) puis on quitte Castro pour le nord de l’ile avec Ancud ,et son joli point de vue depuis l’ancien fort espagnol.

Un saut à Chacao , on ne visite pas l’église, on a notre compte, mais beau point de vue sur le bras de mer qui sépare l’Ile du continent. Au fond, les volcans qui nous attendent et les sommets enneigés.

DSCN3059 (1280x721)

Ferry, 20 mn de traversée. Un semi est garé à côté de nous, chargé d’une trentaine de ces containers en plastique noir d’environ 1m3 qu’on voit transporter sur toutes les routes de l’île. Curieux, je vais lire les étiquettes : « Trucha eviscerado », truite éviscérée. Chaque container en contient environ 650kg, ils ne sont pas réfrigérés… Après le saumon, on arrête la truite !

Nous voilà sur le continent.

Nous prenons la route N°5, belle autoroute qu’on quitte rapidement pour chercher un bivouac en bord de mer, on le trouve à la sortie de Colaco, sur la plage.

En fin de journée, une famille parcourt la grève avec des pelles et des seaux. On guette leur retour, et on s’avance, curieux : ils ont fait une belle pêche de coques et de quelques algues comestibles. Echange sympathique, ils prennent Agnès pour une brésilienne, ce qui la comble de joie. On se quitte, mais quelques instants plus tard, le père vient frapper à la porte pour nous offrir du poisson fumé, on remercie, ravis.  Des portes clé « Tour Eiffel » pour les enfants, seront  accueillis avec grand plaisir.

S 41° 46’ 6.44’’   W 73° 21’ 17.91’’

Km 181 Total 10954

Temp 13/21°

5 commentaires pour “2018- 01-23 Chili- Chiloe

  1. jeannette le 23 janvier 2018 à 22 h 55 min a posté:

    Elles sont magnifiques ces églises !`C’est peut-être la récente venue du Pape « dans la région  » qui vous a donné cet élan pour les visiter ……… Le matériau , les couleurs sont très beaux . On en redemande ………..
    Nous espérons qu’Agnès souffre moins des côtes et se montre prudente afin de continuer le périple dans de bonnes conditions …
    bises à tous les deux

  2. Annette Jean Louis le 24 janvier 2018 à 8 h 34 min a posté:

    Cette fois je suis vert de jalousie!! J’ai beaucoup rêvé de cette île à la lecture de F. Coloane (dont j’ai parlé après le précédant envoi). L’endroit est magnifique.

    Désolé mais pour le zoom, ce n’est pas encore ça…..
    bises

  3. Jocelyne et Michel le 24 janvier 2018 à 9 h 13 min a posté:

    Si ce n’étais pas si loin, j’irais bien moi-aussi visiter ces contrées lointaines . Je rêve.
    Je crois que je vais moi aussi arrêter le poisson cru, même si nos petits enfants adorent les restos de sushis… on ira au pizzaïolo!

    Je vous embrasse

  4. Paul Gil le 24 janvier 2018 à 10 h 23 min a posté:

    Les folies du commerce international : tentons de contourner et assécher ces aveuglements …

    Les températures ont l’air de monter et le ripio semble moins glissant. Aucun doute ne subsiste, c’est l’intervention de Francisco.

    Avez-vous pensé à proposer vos commentaires d’explorateurs à certains guides vous permettant rétributions finançant, soyons sélectifs, ceviches et eviscerados?

    Le compte-à-rebours de Lou a cessé lundi. Ouf. Je pense qu’elle serait partisane d’une semaine et non pas d’une journée d’anniversaire.

    Besos

  5. Françoise et Alain le 24 janvier 2018 à 23 h 44 min a posté:

    Nous avons ainsi appris que l’on pouvait zoomer les photos… Elles sont magnifiques, prenez bien soin de l’appareil.. Agnès a du abuser du pisco sour… Nous espérons qu’elle se rétablit bien,
    Besos .

Répondre à jeannette Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation